Главная / О компании / Новости / Интернет и соцсети – благословение или проклятие для языковых меньшинств?

Интернет и соцсети – благословение или проклятие для языковых меньшинств?



новости лингвистики

Сложно поспорить, что за последние годы значимость интернета неуклонно растёт. Те же социальные сети, такие как Facebook или Twitter, собирают миллиарды пользователей, тем самым расширяя своё влияние на общество. Сегодня интернет – это инструмент мощного воздействия на людей в целом и на языки в частности. Манера и способы использования языка очень изменились под влиянием Всемирной паутины. Однако, не отрицая воздействия интернета на языки в принципе, возникает вопрос: а не вредит ли глобальная сеть им? Интернет – это благословение или проклятие для малораспространённых (возможно, находящихся под угрозой исчезновения) языков?

Существуют две противоположные точки зрения. Одни считают, что интернет представляет собой опасность для малораспространённых языков и лингвистических меньшинств, в то время как другие полагают, что виртуальное пространство служит платформой для их возрождения. По мнению оппонентов, интернет является угрозой для языка по ряду аспектов.

В первую очередь, сеть оказывает негативное влияние на использование языка, особенно на навыки письма. Кроме того, английский поднялся до уровня языка межнационального общения и теперь доминирует во всём интернет-пространстве. В большинстве случаев проще использовать английский язык, чем внедрять какой-нибудь новый в глобальную сеть. Что касается других языков, доминирующее положение английского может стать серьёзной опасностью для их существования, поскольку их уже не принимают во внимание в интернете и социальных сетях. В частности, малораспространённые языки и диалекты окажутся под угрозой вымирания, если использование английского будет расти всё больше и больше. Таким образом, сторонники первой точки зрения обвиняют интернет и соцсети в переключении на один язык в ущерб другим и искоренении малораспространённых языков.

Однако, действительно ли глобальная сеть «изживает» языки? В результате, интернет может поспособствовать исчезновению некоторых языков. Но, в то же время, он может принести ряд преимуществ языковым меньшинствам. Хоть английский по-прежнему выступает доминирующим языком в сети, другие языки догоняют его. Более того, язык – это открытая система, и, следовательно, изменения в нём – неизбежный и естественный процесс. Если помнить об этом, исходящая от интернета угроза уже не кажется опасной. Даже более убедительным выглядит тот факт, что на самом деле интернет предоставляет платформу для возрождения (вымирающих) языков.

Путём укрепления и восстановления лингвистических сообществ языки могут вернуться к жизни. Благодаря соцсетям языки укрепляют присутствие в интернете и могут вновь обрести ценность. Тем самым, люди привлекаются к более частому использованию малораспространённых языков и даже могут начать изучать и говорить на них. Хорошим примером выступает люксембургский язык, который развил свою письменную форму с помощью социальных сетей. На сегодняшний день на люксембургском языке пишет больше людей, чем когда бы то ни было, и всё благодаря интернету. Кроме того, несколько малораспространённых языков уже используются в Facebook – например, чероки, валлийский и фризский. Социальные сети с лёгкостью привлекают множество пользователей, что позволяет им повысить статус и престиж языка. Наконец, интернет даёт возможность сохранять материалы на различных языках. Таким образом, даже если язык вдруг исчезнет, записи на нём останутся целы.

«Технологии предлагают колоссальный потенциал для языков, но также и представляют для них риск, – подводит итог лингвист Даниэл Прадо (Daniel Prado). – На сегодняшний день лишь малая часть языков мира – всего 6 тысяч – доступна в киберпространстве».

Тэги: языковые меньшинства, влияние соц. сетей, новости лингвистики, исчезающие языки

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика