Главная / О компании / Новости / Исчезающие языки перевоплощаются в музыку

Исчезающие языки перевоплощаются в музыку

исчезающие языки

Выпущенный ЮНЕСКО «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» – безрадостный документ, содержащий порядка 2,5 тысяч языков, которые, по мнению экспертов, перестанут существовать к концу текущего столетия. В большинстве своём, этнографы и лингвисты беспомощны перед лицом постепенного стирания коллективной памяти, идущего в ногу с потерей лингвистического разнообразия.

В то же время всё больше композиторов стали обращать своё внимание на вымершие и исчезающие языки, а также на диалекты отдельных крошечных групп народов. Цель авторов – вплести эти таинственные изречения в музыкальные произведения, воспевающие, увековечивающие или оплакивающие языки и породившие их культуры. Так, классическая музыка смогла сохранить латынь через литургические произведения, раскрывающие слушателям язык, с которым они больше не столкнутся в повседневной речи.

В апреле в Оперном театре Кёльна (Германия) австралийский композитор Лиза Лим представляет свою оперу «Дерево кодов» (Tree of Codes), в которой звучит турецкий язык свиста жителей небольшой горной деревни. Пианистка Лиза Мур в своём последнем альбоме «Каменные люди» (The Stone People) исполняет гипнотическую «Песню Иши», посвящённую последнему представителю индейского племени яхи, который умер в 1916 году.

В феврале Нью-Йоркский филармонический оркестр исполнил мультимедийную симфонию Тан Дуна «Ну Шу» (Nu Shu), которая стала результатом исследования композитором языка, передававшегося среди женщин маленькой деревни в китайской провинции Хунань на протяжении 700 лет. Свои собственные исследования провели и такие композиторы, как Вивиан Фанг, который изучал культурные меньшинства в провинции Юньнань в Китае, и Кевин Джеймс, который отыскивал последних носителей языков этнических меньшинств на северо-западе США, Австралии и Японии.

Тэги: исчезающие языки

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика