Главная / О компании / Новости / Исследование выявило многообразие языков на Гавайях

Исследование выявило многообразие языков на Гавайях



новости лингвистики

Департамент бизнеса, экономического развития и туризма Гавайев (DBEDT) недавно выпустил отчёт о населении штата, не говорящем на английском языке. На 47 страницах документа приводилось исследование резидентов Гавайев возрастом от пяти лет и старше, которые используют язык, отличный от английского.

Согласно данным «Исследования американских сообществ», ориентировочно каждый четвёртый житель острова общается дома не на английском языке – показатель выше, чем в среднем по стране (21%). Однако, учитывая, что Гавайи являются самым этнически разнообразным штатом в США, разница в 4,4% оказалась меньше ожидаемой DBEDT.

По сравнению с континентальной частью Соединённых Штатов, где целых 62% не говорящих по-английски резидентов общаются на испанском языке, на Гавайях лидируют тагальский и илоканский языки (их используют по 17,6% населения). Среди других языков – немецкий, вьетнамский, самоанский, японский, корейский и китайский. Удивительно, но лишь 5,6% гавайцев говорят на гавайском языке.

Результаты исследования также демонстрируют интересные перемены в жителях острова, использующих отличный от английского язык, с течением времени. Количество их выросло на 44% за последние три десятилетия.

Наиболее примечательные тенденции были замечены в отношении тагальского, илоканского и японского языков. Популярность тагальского стремительно увеличивалась до 2000 года, а затем рост её замедлился в период с 2000 до 2014 года. В это же время использование илоканского языка набирало обороты – число гавайцев, говорящих на нём, утроилось с 1980 по 2014 год. А японский язык, будучи в 1980 году самым распространённым языком среди населения штата, не использующего английский, потерял свои позиции. Количество жителей Гавайев, общающихся на японском, снизилось с 80 000 человек в 1980 году до 45 500 гавайцев в 2010-2014 гг.

Тэги: новости лингвистики

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика