Главная / О компании / Новости / Психология языка: как люди выражают эмоции через речь

Психология языка: как люди выражают эмоции через речь



новости лингвистики

Учёные определяют понятие «эмоциональное восприятие» («эмоциональный интеллект») как способность понимать и управлять своими собственными эмоциями и эмоциями других людей. Оно включает в себя осведомлённость о своих и чужих эмоциях, возможность обуздать эмоции и регулировать эмоциональное состояние в соответствии с ситуацией.

Может ли способность понимать и управлять эмоциями отражаться на способностях к изучению языка? Согласно данным исследования, люди с высоким эмоциональным интеллектом больше преуспевают в изучении английского языка, поскольку они лучше умеют слушать, могут сдерживать свой стресс и легче подлаживаются под содержание читаемого текста.

Человеческая речь выражает больше, чем просто лингвистический смысл произносимых слов. Выслушивая различные аспекты речи, вы можете также получить полезную информацию об эмоциях. Фактически, эмоциональная составляющая разговора заметна, даже когда высказывания эмоционально двусмысленны или собеседник не знает языка. Чтобы лучше разбираться в эмоциях других людей, обратите внимание на следующие голосовые элементы речи.

Тоновое ударение относится к повышению или понижению голоса. В большинстве случаев женщины говорят на более повышенных тонах, чем мужчины. Смена интонаций добавляет интерес к высказываемому сообщению и сохраняет слушателей заинтригованными. И наоборот, отсутствие интонаций или тоновых ударений демонстрирует притупление эмоций или безразличие к сообщению (или слушателю), также известное как монотонность.

Громкость произносимой речи используется для выражения интереса и зачастую повышается говорящими, когда они отстаивают в споре свою точку зрения. Человек также может высказаться в сторону пониженным голосом, чем нередко демонтирует насмешку. Кроме того, громкость голоса может сообщить слушателю об эмоциональном состоянии говорящего. Например, человек, высказывающий своё мнение чётко и громко, скорее всего чувствует себя уверенно, в то время как говорящий тихо и невнятно, возможно, не уверен в себе.

Скорость произношения – это скорость, с которой собеседник делится с вами своим сообщением. Особенно экспрессивная речь произносится с различной скоростью, с ударением на отдельные слова. Замедленная речь может указывать на грусть или усталость говорящего. Кроме того, быстрая скорость произношения может означать волнение или раздражение – точнее понять настроение собеседника поможет контекст и выражение лица.

Тон относится к эмоциональной составляющей нашего голоса. Это не словесный контент речи, это метод, которым слова произносятся. С помощью тона произнесённым словам можно придать абсолютно иное значение, нежели то, которое они имеют традиционно. Например, если человек совершил ошибку, он с сарказмом может сказать: «Прекрасно! Я просто гений!».

Эти вербальные элементы речи используются совместно друг с другом, чтобы добавить (или наоборот) выразительности сказанным словам. Люди, изучающие язык, могут уделить больше внимания тому, как говорят те, кто их окружает, чтобы повысить свой эмоциональный интеллект.

Тэги: новости лингвистики

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика