Главная / О компании / Новости / Родной язык программирует мозг на восприятие других языков

Родной язык программирует мозг на восприятие других языков



новости науки

Вы можете полагать, что забыли китайский язык, на котором говорили в детстве, однако ваш мозг – нет. Более того, «забытый» родной язык может существенно влиять на процессы в вашем мозге, когда вы сегодня говорите на английском или французском.

В новостях науки, опубликованных в издании Nature Communications, специалисты из Университета Макгилла и Института неврологии Монреаля описывают своё исследование. Согласно полученным данным, даже раннее воздействие языковой среды влияет на восприятие мозгом звучания второго языка в дальнейшем. Даже в том случае, если на первом, родном языке человек больше никогда не говорил.

В рамках эксперимента учёные исследовали три группы детей (10 - 17 лет). Им в качестве задания было предложено идентифицировать несуществующие французские слова (vapagne, chansette). Участники из первой группы родились и выросли в семьях, где говорили только на французском языке. Во вторую группу вошли ребята, усыновленные из Китая в возрасте до 3 лет франкоговорящими семьями. После этого они прекращали говорить на китайском и общались исключительно на французском языке. Участники из третьей группы свободно говорили на том и другом языке.

В ходе эксперимента учёные исследовали реакцию детей на слова, которые они слышат. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии специалисты отслеживали, какие отделы мозга активируются у испытуемых.

Хотя все три группы участников эксперимента выполнили задание одинаково хорошо, однако в каждой группе активировались различные отделы мозга. Чистокровные франкоговорящие дети использовали левую нижнюю лобную извилину и переднюю островковую долю. Предполагается, что эти отделы мозга связаны с обработкой языка речи. Испытуемые из второй и третьей группы использовали дополнительные области мозга, в частности, правую лобную медиальную извилину, левую среднюю лобную долю и двустороннюю височную верхнюю извилину.

Учёные пришли к выводу, что китайские дети, усыновлённые франкоговорящими семьями и никогда больше не общавшиеся по-китайски, воспринимали язык так же, как и дети, говорящие на двух языках.

Исследователи полагают, что полученные результаты говорят об уникальном и постоянном влиянии языкового опыта, полученного в начале жизни, на дальнейшее формирование мозга. Итоги эксперимента также демонстрируют воздействие первого языка на способность мозга адаптироваться к новой языковой среде.

Тэги: новости науки, изучение языков влияние на мозг

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика