Главная / О компании / Новости / «Сброс настроек» слуха как инновационный подход к изучению языка

«Сброс настроек» слуха как инновационный подход к изучению языка



новости науки

Анализ влияния нейросенсорной слуховой стимуляции на процесс изучения языка стал целью исследовательского проекта учёных с кафедры прикладной лингвистики Политехнического университета Валенсии и компании Isora Solutions.

Все люди от рождения полиглоты, способные различать любые звуки во всех языках. Но со временем человек начинает концентрироваться на звуках своего родного языка, по сути «настраивая» свои уши на узкий набор частот за счёт других. Это усложняет процесс изучения иностранного языка во взрослом возрасте: физиологическое препятствие, которое мешает адекватно отличать полный спектр звуков нового языка.

В своём исследовании учёные протестировали нейросенсорную слуховую стимуляцию в качестве средства для «сброса настроек» ушей, чтобы вернуть человеку его стартовый потенциал.

«Испаноговорящие люди слышат частоты между 125 и 2500 Гц; россияне, между тем, могут обрабатывать частоты в диапазоне 25-11000 Гц, что некоторым образом объясняет их способность к изучению языков. Чего мы надеемся достичь – это «сбросить» наш слух, чтобы мы могли обработать полный спектр частот, как при рождении», – объясняют исследователи.

Указанная нейросенсорная слуховая стимуляция проводилась в форме прослушивания отрывков произведений Моцарта, отфильтрованных для создания резких перемен в тоне и интенсивности, «которые удивляют мозг» (поясняют учёные). Такое «удивление» должно быть особенно эффективно, учитывая, что добровольные участники исследования слушали эти изменённые шедевры через специально разработанные наушники костной звукопроводимости. Другими словами, они слышали музыку не только через уши, но и через верхнюю поверхность головного мозга.

Второй и последующие сеансы слуховой стимуляции включали в себя тесты на английском для закрепления прогресса участников в навыках аудирования на чужом для себя языке. «Идея заключается в том, чтобы заставить уши «открыться» для более широкого диапазона частот и, таким образом, повысить языковую восприимчивость», – поясняют учёные.

В феврале 2016 года исследователи из Университета и Isora Solutions начали проводить тесты на слуховую стимуляцию на 180 добровольцах в возрасте от 19 до 59 лет.

Во-первых, была проведена клиническая проверка слуха для определения хорошего здоровья участников в данном аспекте. Затем оценивался их уровень знания английского языка (как иностранного), в первую очередь в плане устного общения.

Добровольцам надо будет проходить эти тесты после каждой сессии прослушивания Моцарта. «Это даст нам представление об умении каждого участника слушать с точки зрения изучаемого языка и позволит наметить их прогресс», – комментируют исследователи.

«Мы надеемся показать, как через слуховую стимуляцию можно расширить диапазон частот, которые мы можем обрабатывать, и что нейросенсорная лингвистическая интеграция является весьма эффективной для людей, которые хотят изучить или восстановить язык», – добавляют они.

Проект будет работать в течение ближайших шести месяцев.

Тэги: новости науки, изучение языков влияние на мозг

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика