Главная / О компании / Новости / Талмуд переводят на итальянский язык с помощью современного ПО

Талмуд переводят на итальянский язык с помощью современного ПО



новости перевода

Многотомный Вавилонский Талмуд, охватывающий шесть веков религиозных и правовых учений, ввиду своей сложности очень редко переводился на современные языки.

И вот, 5 апреля, спустя пять лет работы десятков учёных, лингвистов, филологов и редакторов, а также команды программистов и исследователей, в рамках проводившегося при финансовой поддержке государства «Проекта Талмуд» был представлен первый том первого в истории перевода Талмуда на итальянский язык.

Церемонию презентации проводила известная академия наук Национальная академия деи Линчеи. Риккардо Ди Сеньи, главный раввин Рима, подчеркнул, что теперь страницы учения стали частью итальянской истории.

Корни происхождения Вавилонского Талмуда, состоящего из 5 422 страниц на древнееврейском и арамейском языках, уходят во времена полуторатысячилетней давности. До сегодняшнего дня самые известные версии перевода были выполнены на английском, немецком и современном иврите.

Перевод Талмуда на итальянский язык стал возможен пять лет назад, когда национальное правительство выделило на проект пять миллионов евро по настоянию раввина Ди Сеньи и профессора Клелии Пиперно, ставшей директором проекта.

Десятки переводчиков получили возможность работать одновременно с помощью веб-приложения, разработанного Институтом вычислительной лингвистики Национального исследовательского Совета. Программное обеспечение получило название «Traduco», что по-итальянски значит «Перевожу».

Переводческое ПО было разработано специально для поддержки переводов древних текстов, таких как Талмуд, с применением междисциплинарного подхода, объединяющего технологии программирования и компьютерной лингвистики.

Первый завершённый том – трактат Рош ха-Шана – будет опубликован издательством La Giuntina, в будущем также станет доступна и онлайн-версия. Ещё четыре тома уже готовы к изданию, а, чтобы закончить весь текст, который состоит из 36 научных трудов, потребуется более 10 лет, отмечает г-жа Пиперно.

Тэги: новости перевода

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика