Главная / О компании / Новости / Учёные спешат задокументировать исчезающий язык Папуа-Новой Гвинеи

Учёные спешат задокументировать исчезающий язык Папуа-Новой Гвинеи



новости лингвистики

В Австралии ещё жив один из самых редких в мире языков – на нём говорят всего несколько семей. Этот язык известен как «унсердойч», или «наш немецкий». Впервые за много лет усилиями лингвистов его разрозненные носители были собраны вместе.

«Унсердойч является контактным языком, как и все креольские. Он объединяет в себе пиджин Папуа-Новой Гвинеи, немецкий и английский, но при этом имеет и свои особенности, – поясняет профессор Питер Майтц из Аугсбургского университета. – Наибольшей ценностью унсердойч является то, что это – единственный в мире креольский язык на основе немецкого, который нам известен. К сожалению, этот поистине уникальный диалект вымирает, и у нас остаётся последний шанс задокументировать его».

На недавней встрече в Брисбене несколько десятков носителей унсердойч пели песни на древненемецком языке и вспоминали о своём детстве в католической миссии в Рабауле. «Мы приехали в Австралию из Папуа-Новой Гвинеи после обретения независимости, – рассказывает на унсердойч одна из участниц встречи. – И когда мы собираемся вместе, мы общаемся на этом языке. Я очень горжусь им и сожалею, что наши дети уже не говорят на унсердойч».

Исследование этого редкого языка профессором Майтцем стало первым за прошедшие десятилетия. Унсердойч больше чем на столетие пережил падение Германской Новой Гвинеи в Первой мировой войне и укрепление английского языка в качестве официального.

После провозглашения независимости Папуа-Новой Гвинеи сорок лет назад, большинство носителей редкого диалекта обратились за получением австралийского гражданства, и сейчас около 100 свободно говорящих на унсердойч человек рассеянны по всей Австралии.

Профессор Майтц намерен в перспективе сделать своё исследование унсердойч доступным онлайн для всех желающих.

Тэги: новости лингвистики, исчезающие языки

Мы удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы "Эдельвейс" и можем рекомендовать его как надёжного и компетентного делового партнёра.
3М Россия
ООО "Америкэн Экспресс Банк" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги по переводу и нотариальному удостоверению документов на высоком профессиональном уровне и точно в срок.
American Express Bank
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС" может рекомендовать ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"" как надёжного делового партнёра, оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Горная Компания "ВЕРТЕКС"
ООО "Филипс" может рекомендовать "Эдельвейс" как исключительно надёжного делового партнёра, оказывающего услуги в срок и на высочайшем профессиональном уровне.
Philips
Мы на протяжении семи лет сотрудничаем с ООО "Агенство переводов "Эдельвейс"" и мы можем рекомендовать его как исключительно надёжного делового партнёра.
ООО "Мондэлис Русь"
Мы сотрудничаем с "Эдельвейс" в области письменных переводов новостей пищевой промышленности и можем рекомендовать его как надёжного делового партнёра.
ЗАО "СОЮЗСНАБ"
Представительство ЗАО "TRINITY OVERSEAS CONSULTANTS LTD." (Великобритания) уже несколько лет поручает "Эдельвейс" письменные переводы в области договорного и налогового права. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на высоком профессиональном уровне.
Trinity Overseas Consultants LTD
ООО "ЮниТайл" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "ЮниТайл"
"Эдельвейс" на протяжении девяти лет оказывает нашей компании комплексную лингвистическую поддержку, включающую услуги по письменному и устному переводу. "Эдельвейс" - исключительно надёжный деловой партнёр.
Юнайтед Бюро оф Консалтантс Лимитед
Компания "MWM Partners AG" (Швейцария) неоднократно поручала "Эдельвейс" выполнение письменных переводов и полностью удовлетворена высоким качеством работы.
MWM Partners AG (Швейцария)
Отдел по управлению и сопровождению контрактов ООО "ФИЛИПС" несколько лет активно сотрудничает с "Эдельвейс" в области перевода юридической документации. "Эдельвейс" неизменно оказывает услуги на самом высоком профессиональном уровне.
Philips
Агентство спортивного маркетинга "Sportima" неоднократно пользовалось услугами устных переводчиков агентства "Эдельвейс" и рекомендует его как компетентного делового партнёра.
ООО "Спортима Интернешнл"
Юридическая фирма "AbouzovKrapivin" может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, отличающегося высоким качеством и оперативностью работы.
Abouzov & Krapivin
За время сотрудничества "Эдельвейс" подтвердил свой высокий профессиональный статус, компетентность и активность в решении поставленных задач.
Albion Capital Management Ltd.
ООО "Альтаир групп" полностью удовлетворено высоким качеством и оперативностью работы ООО "Агентство переводов "Эдельвейс"".
ООО "Альтаир групп"
Хотелось бы отметить высокий профессиональный уровень сотрудников, строгое соблюдение сроков оказания услуг, внимательное отношение к заказчику.
Оценочная компания "Баланс"
Компания "Coleson Management Limited" неоднократно заказывала сложные письменные переводы в "Агентстве переводов "Эдельвейс"". Мы полностью удовлетворены высоким качеством и оперативностью работы.
Coleson Management Limited
Филиал ЗАО "ЭВИ КЭПИТАЛ ЛИМИТЕД" (Великобритания) может рекомендовать "Эдельвейс" как надёжного делового партнёра, неизменно оказывающего услуги на высоком профессиональном уровне.
ЗАО "Эви Кэпитал Лимитед" (Великобритания)
Яндекс.Метрика